据报道,100斤驴肉要注20多斤水。图为注水的水管。来源:京华时报
有知情者致电本报称,北京市通州区桂家坟村一无照、无检疫、无屠宰手续的屠宰黑窝点,每天屠宰活驴10余头。屠宰后的驴肉都被注入大量水,运往岳各庄批发市场牛羊肉大厅,以及北京的其他销售点内。4月22日至5月8日,本报记者对该屠宰窝点和该商户进行暗访,记录下了其屠宰和交易过程的内幕。(5月11日《京华时报》)
看了记者拍摄的照片,尽管那黑加工点脏得叫人恶心欲呕,给肉注水的水管子粗得吓人,但我还是触目惊心不起来。倒是对记者获知报料的细节颇感兴趣——有知情者致电本报。知情者为何致电媒体而不致电政府部门呢?
在相关新闻下,有一句网友跟帖说得很实事求是:“注水肉已经很人道了,又吃不死人,总比敌敌畏、三聚氰氨强得多了吧,大伙还是想开点吧!”
“注水肉已经很人道了”,乍看这句话,分明是正话反说,有点调侃;可细一琢磨,还真有几分道理。要命的敌敌畏,我们还少吃了吗?我们刚刚以为走出了三聚氰胺的梦魇,又来了什么“解抗剂”、“皮革水解蛋白粉”、“苯甲酸”、“农药鸡尾酒”……
如果我们已经被有毒食品所包围,只掺水的“注水肉”不是已经“很人道”了吗?
除了自我安慰,我们还能有什么更好的办法吗?按理说,我们的食品安全要寄托在监管者身上,可是,我们已经无法判断,食品安全的监管者究竟是行政监管部门有效,还是新闻媒体有效。频发的食品卫生安全违法案件中,监管部门总是被媒体牵着鼻子走,而许多消费者宁愿向媒体举报也不到监管部门那里寻求保护;记者能发现的问题,监管者却总是毫无察觉,而各种有毒食品总是在监管的“打盹”中找到生存空间,然后不知不觉地上了我们的餐桌。
人要吃喝,所以,在几乎无处不在的饮食安全风险面前,如果情知根本无处躲藏,那么“想开点”就只能是一种无奈或务实的次优选择了。对于“注水肉”,我们尽量宽慰自己说,“已经很人道了”;对于那些比注水肉更厉害的东西,我们也可以从一些权威机构与专家的说法——适量有毒对人体健康危害并不十分严重中找到一丝安慰。不过这样的安慰想想就让人哭!(马涤明)
(责编:李艳)
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